8月 30日, 2019年
夜9時過ぎても明るかったのに7時半ごろ暗くなるように~秋の訪れを感じます。 うちの農園のオリーブちゃん達は沢山実をつけてくれてます~♬ このまま順調に育ってくれたら11月には収獲してOILを搾れます💗 完全無農薬です!!!

7月 27日, 2019年
スーパーでシーフードサラダを手に取るも、可愛い&可哀想なタコちゃんの姿にギョッとなりました。 買っても食べる自信ない💦 さようならタコちゃん💗

7月 05日, 2019年
本格的に夏です!! 火を使ってお料理するのが苦にならないのが救い(ただの食いしん坊)💗 夏にピッタリな冷やして戴くパスタ、これ美味しいです~ ペンネとトマトとバジリコのフレッシュ・リコッタあえ❣ 暑くて食欲ゼロで悲しい時もこれ、、、おすすめです。

6月 27日, 2019年
5回目のケッパー作業です。 濃いめの塩水に漬けて緑みから茶色に変わるまで待ち、塩水から揚げて風通しの良い場所で乾燥させます。 あとは好みで酢漬けにしたり~ ウマウマです💗

6月 21日, 2019年
今年もケッパー(カッペリ)の蕾みの収穫の時期がやって来ました! もう花が咲いちゃうと小さな実になるまで待って収獲します(ケッパ―フルーツ)洗って、各ファミリー秘伝の方法であのチュパッとパンチあるケッパーに仕上げます。 そこら中ケッパーの匂いで充満するんですよ、とほほ~

5月 31日, 2019年
ここで暮らすのに重要なE,v.o.oilと暖房用の薪とそして何より幸福感を与えてくれるオリーブ農園! 木々の下に落ちた枝の山から 来冬用に薪にするため太い部分を残し、葉っぱや小枝は取り去る作業、、、 壮絶な量なので悶絶な作業を黙々と淡々と暗くなるまで。 夕食のご馳走と冷やした辛口・ロザートは最高に美味いです!

5月 31日, 2019年
先月はじめに剪定ゲストさんご夫妻のお世話になって始めてからちょこちょこダラダラ続いていたオリーブの剪定、先日プロに来てもらってババババーーンと切ってもらい(もう花咲いて小さな実をつけてたんですが)その後始末を頑張っています💦

5月 18日, 2019年
サクランボがもう道や店先で売られるようになりました。アルベロベッロの名産フルーツであります。 私は生で食べるよりチェリーソースやジャムにして頂くのが好きなので値段が安くなるのを待ってるんですが、待ち切れず2キロ買っちゃった~! 迷わずジャムにします!!!

5月 16日, 2019年
昨年の生食では食べ切れなかったイチジクはヴィンコットにするかジャムにするか決めかねて冷凍保存してありました。 初夏にはまたフィオローネが大きく実り食べ頃に💦 ってことでジャムにしました。 イチジクのジャム、今まで買っても作ってもイマイチ最高に美味しいな~~と感じたことが無く新たに作る気がしなかったのでしたが、今回は最高のジャムが出来ました!!  出来上がり2KGに無精製砂糖300g、大3個分のレモン果汁が入ってます~。 カフェとパンxギリシャヨーグルト+イチジクジャム=食べるのが楽しみでスカッと朝起き!

5月 10日, 2019年
コメントを書き込めるようになりました!各記事の続きを読むをクリックするとコメント欄のあるページに移動します

さらに表示する